Художественная литература – ключ к пониманию людей

Опубликовано: , В науке

Художественная литература – ключ к пониманию людей

Художественная литература – ключ к пониманию людей

Американские ученые выяснили, какое влияние оказывает чтение на психологическое понимание других людей.

Сотрудники из Новой школы социологических исследований провели эксперимент на трех группах добровольцев. Первая группа получила произведения художественной литературы, вторая – легкое чтиво, представителям третьей группы – критику, научно-популярную литературу и деловую литературу, одним словом, нонфикшн.

После прочтения произведений всем добровольцам было предложено посмотреть на снимки людей и сказать, какие эмоции испытывают люди, изображенные на этих фотографиях. При этом доступны были только глаза изображенных.

Как отметили ученые, лучше с заданием справились те, кто в первой группе читал произведения художественной литературы. Как считают специалисты, в отличие от других жанров, художественная литература развивает воображение и стимулирует творческое мышление. Во в всех группах добровольцев за исключением первой, людям предлагалось читать произведения с предсказуемым сценарием и с характерными героями.  А художественная литература, наоборот, заставляет сопереживать героям, ждать развязки необычных событий и финала приключений. Читатель включает фантазию, делает выводы, которые в дальнейшем могут изменить его жизнь, а так же анализирует внутренний мир героев и их поступки. Это особенность художественных произведений находит отражение в реальной жизни, позволяя читателям лучше понимать окружающих.

Ошибки в статье