Витамины D2 и D3, как оказалось, полезны для организма человека не одинаково. Это выяснили ученые из Университета Суррея (Великобритания), после того, как заинтересовались вопросом, насколько эффективно поступают в организм разные формы витамина D.
Во время работы ученые в течение двух зим наблюдали за 335 женщинами из Южной Азии и Европы, которых разделили на пять групп. Каждая из них получала сок или печенье, обогащенные витаминами D2 и D3, или же плацебо.
Выяснилось, что витамин D3 усваивается лучше в два раза, по сравнению с D2. По окончании эксперимента, длившегося 12 недель, содержание витамина D3 у женщин, которые получали его вместе с соком и печеньем, было на 75 и 74 процента выше, по сравнению с теми, кто получал D2 с теми же продуктами.
Долгое время считалось, что обе формы витамина D равнозначны друг другу. Витамин D2 имеет растительное происхождение и может поступить в организм только с пищей. А D3 синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета и поступает в организм вместе едой животного происхождения.
Эти сведения очень пригодятся при работе с людьми, у которых наблюдается дефицит витамина D. Дело в том, что он играет важную роль в регулировании усвоения кальция, а также стимуляции роста костной ткани. Кроме того, витамин D эффективен в профилактике рака молочной железы, предстательной железы, толстой кишки, ожирения, депрессии и болезней сердца. Дополнительно к этому витамин D взаимодействует с генами долгожительства, увеличивая продолжительность жизни.