Самое надежное убежище для слона

Опубликовано: , В мире

Убежище для слона –  юг Китая

Самое надежное убежище для слона

Лучшим местом планеты, где дикий слон может найти себе безопасное убежище, оказались тропические леса на юго-западе Китая.

За последние два десятилетия количество азиатских слонов в провинции Юньнань выросло примерно в два раза — до 300 особей. Этого удалось добиться благодаря продовольственным программам, финансируемым правительством, а также строгим законам. Каждому осужденному браконьеру в Китае, который покусился на жизнь слона, грозит смертная казнь.

По словам местного чиновника лесного хозяйства Чанга Зонгбо, слонам хорошо живется в этих местах, так как они чувствуют себя в безопасности и имеют много еды. Те слоны, которые приходят в провинцию из Лаоса, пересекая границу, уже не хотят возвращаться туда. Это настоящее убежище для слона.

Слонов нужно защищать от того, что их естественная среда обитания постепенно меняется. Некоторые из них перестают размножаться, из-за чего становятся уязвимыми для болезней. Бывает, они конфликтуют с людьми, чего также нужно научиться избегать.

В Китае ситуацию спасает то, что среди местного населения крепнет любовь к этим могучим животным, которые отличаются и большим умом, и хитростью. Фермеры рассказывают, что слоны, которых прогоняют с одного места плантации, не теряют самообладания и не уходят в леса, а затаиваются, потом тихо крадутся на другой участок и кормятся там.

Проблему с кормом международные экологические организации пытаются решить несколькими способами. Например, они арендуют или покупают обрабатываемые земли, восстанавливают леса, расширяя среду обитания слонов.

Ошибки в статье