Как быстро уличить лжеца?

Опубликовано: , В науке

Различить ложь не просто

Как быстро уличить лжеца?

Лжет ли соискатель, который пришел на собеседование в вашу компанию? А что вы скажете насчет вашего босса или предпринимателя, обещающего удвоить инвестиции?

Большинство из нас практически не способно различить ложь, несмотря на инстинкты, так как они похоронены глубоко внутри, люди не могут их использовать. Этот вывод получила судебный психолог Линн Тен Бринк. По ее словам, вполне возможно, что наши тела выдают настоящие эмоции намного лучше, чем разум, который пытается обмануть.

В классическом эксперименте испытуемым предложили видеозапись монологов людей, некоторые из которых лгали, что не крали 100 долларов. Во время него участвующие правильно называли лжецов примерно в половине случаев. Доктор Бринк усовершенствовала эксперимент: после того, как испытуемые посмотрели видео и дали свои оценки людям, которые, по их мнению, лгали, исследователи пытались измерить их бессознательные реакции.

Участникам эксперимента быстро показывали те образы, которые они только что видели на пленке, и просили объединить слова из категорий «Правда» (“правдивый”, “честный”, “действительный”) и «Ложь» (“нечестный”, “недействительный”, “лживый”). Когда люди видели лжеца, у них уходило больше времени на то, чтобы подобрать верные слова из категории «Правда», но они практически не задумывались, чтобы дать ему правильные характеристики как обманщика. Это доказало, что люди лучше распознают ложь бессознательно, чем осознанно.

Судебный психолог планирует продолжать исследования, чтобы получить более конкретные результаты, которые потом можно будет использовать в практике при выявлении лжецов.

Ошибки в статье