Книга, о которой нельзя сказать «Гениально!»

Опубликовано: , В искусстве

Эдвард де Боно “Гениально!”

Книга, о которой нельзя сказать «Гениально!»

Ждала большего от книги Эдварда де Боно “Гениально! Инструменты решения креативных задач”. Это связано с тем, что ранее читала его пособие «Латеральное мышление», которым была впечатлена, из которого многое узнала и поняла для себя.

В заблуждение вводит еще и шикарное оформление: яркий огонь и отсутствие лишних элементов заставляют подумать, будто под обложкой ждет нечто гениальное, способное полностью перевернуть процесс мышления.

Сразу отмечу положительные моменты: удобно, что у книги есть столь любимое мной ляссе, разделение на главы четкое и понятное с лаконичными графическими элементами. Пожалуй, на этом главные достоинства издания заканчиваются.

Если убрать все повторы, то книга явно «похудеет» раза в четыре, а то и в пять. Можно сделать пособие более упорядоченным, на мой взгляд. Автор беспрестанно повторяет одно и то же из главы в главу, из абзаца в абзац. Дочитала с трудом, все ждала новых знаний на страницах, но не получила их.

Нет, конечно, методы рождения творческих идей в любых сферах жизни людей интересны и действенны. Их просто применять на практике и делать мир лучше. Тут автор не покривил душой и действительно описал то, что поможет каждому человеку. Возможно, если изменить структуру книги, убрать многочисленные повторы (на мой взгляд), читать ее будет проще, и она окажется более полезной. Мало найдется людей, которые смогут дочитать пособие до конца и не бросят его в самом начале. У меня даже с моим упорством такое желание было.
На этом заканчиваю обзор. Могу посоветовать почитать вторую часть, рассказывающую о методах и инструментах латерального мышления и мельком проглядеть остальные главы, чтобы понять, как следует применять знания на практике.

Кстати, если найдется кто-то, кто скажет, что критиковать книги всегда легче, чем писать их, могу сказать: я слишком ценю свое время и время других людей, чтобы советовать им тратить его на бесполезное чтение. Этим и вызвано негодование и недоумение по поводу книги Эдварда де Боно.

Выражаем благодарность  издательству  “Альпина Паблишер” за предоставленную книгу.

Приятного чтения!

Ошибки в статье