Ученые раскрыли тайну «волшебных кругов» Намибии

Опубликовано: , В науке

Ученые раскрыли тайну «волшебных кругов» Намибии

Ученые раскрыли тайну «волшебных кругов» Намибии

Полоса пустынь и степей в Африке имеет протяженность около двух тысяч километров и простирается от Анголы до ЮАР. Очень часто на ней можно встретить голые участки почвы, которые окружены голой травой. Местные жители о них знают очень давно, а ученые с Европы и СШа услышали о них впервые.

Уолтер Чинкель, биолог из Университета штата Флорида, узнал о таких островках, находясь на отдыхе в Африке. Он провел анализ спутниковых изображений заповедника NamibRand и пришёл к выводу, что эти круги можно считать живыми. В среднем период их существования составляет 41 год.

В 2006 году за разгадку тайны «Живых островков» взялся эколог Норберт Юргенс из Германии. Он также обратил внимание на «круги», которые то появлялись, то пропадали. Он смог зафиксировать присутствие животных вокруг них и проводил раскопки в поисках подземной жизни. ему удалось обнаружить определенную закономерность: возле «волшебных кругов» постоянно присутствовал один и тот же вид песчаных термитов.

Неудивительно, что Чинкель не смог их обнаружить, ведь они оставляют очень тонкие туннели, которые практически не возможно рассмотреть невооруженным глазом.

Норберт Юргенс считает, что когда термиты прокладывают свои ходы через песок, то они повреждают корни растений, в результате таких действий происходит формирование «волшебных кругов».

«Волшебные круги» – это своеобразные оазисы не только для термитов, но и для других видов местной фауны. В них можно встретить много разных существ.

Ошибки в статье