Ученые выяснили, что чувствуют во сне слепые люди

Опубликовано: , В науке

Сны слепых людей

Ученые выяснили, что чувствуют во сне слепые люди

Группа ученых из США выяснила, что слепые люди также, как и зрячие, могут видеть сны. Согласно поступившей информации, видения к ним приходят во время фазы быстрого сна, который характеризуется высокой мозговой активностью. Сны слепых людей – какие они?

Группа ученых сообщила миру, что слепота никак не влияет на количество увиденных снов, её влияние сказывает только на содержание сна. Это связано с тем, что образ жизни слепых людей отличается от образа жизни зрячих.

Зачастую, когда человека посещают мысли о сне, ему на ум приходит картинка, но, не стоит забывать о том, что помимо визуальных образов, в сновидениях могут присутствовать также и другие ощущения. Человек во сне может чувствовать запахи, испытывать страх, волнения, ощущать вкус и, самое интересное, слышать разные звуки.

Группа ученых поставила перед собой вопрос, что видят или чувствуют во сне слепые люди. Исследование длилось несколько десятков лет, за это время специалисты анализировали и оценивали сновидения многих участников эксперимента. Как стало известно, большая часть снов имели визуальное изображение. Часть участников исследования слышали во сне звуки. Очень редко люди во сне испытывали кинетические ощущения: боль, вкус или запах.

Согласно словам ученых, кинетические ощущения во время сна испытывает всего лишь 1 процент людей. К этим людям относятся те, кто потерял способность видеть. Ученые считают, что все связано с образом жизни человека. Зачастую в бодрствующем состоянии слепые люди получают информацию о мире, о том, что в нем происходит с помощью данных каналов восприятия. Стоит отметить, что зачастую женщины ощущают запах и вкус, а мужчины – боль и звуки.

Что касается картинок во сне, то человек их будет видеть только в том случае, если он потерял зрение после 6 лет. В случае, если человек родился слепым или потерял зрение до наступления 6 лет, во сне он никогда не увидит изображение.

Ошибки в статье


По материалам: actualnews.org
Иллюстрация с сайта: fb.ru