Ученые создали очень прочный «зеленый» пластик

Опубликовано: , В авто

Новый термопластик

Ученые создали очень прочный «зеленый» пластик

Новый пластик растительного происхождения можно получить из побочных продуктов по переработке биологических веществ. При этом он будет прочным и легко формующимся. По своей сути он представляет собой новую форму ABS (традиционно это сополимер акрилонитрил-бутадиен-стирол), формовочного полимера, который используют для производства автомобильных бамперов, защитных головных уборов, кухонной техник, деталей Lego, вентиляционных труб. Пока ABS производят с нефтепродуктами и химическими веществами в составе.

Команда национальной лаборатории Министерства энергетики США Ок-Ридж (Теннеси) заменила стирол в ABS лигнином, который образует древесные клеточные стенки, наряду с целлюлозным материалом. В производственном процессе не задействуют растворители, благодаря чему получился податливый, плавкий, формовочный материал, в десять раз более прочный, чем ABS. Специалисты сделали новый термопластик под названием ABL – из акрилонитрила, бутадиена и лигнина.

ABL подлежит вторичной переработке, его можно расплавить три раза и он по-прежнему будет иметь превосходные эксплуатационные свойства. Этот новый вид пластика позволит дать многим современным производителям более чистое и при этом, что не мало важно и особенно приятно для будущих потребителей – более дешевое сырье. По словам главного автора работы Амита Наскара из лаборатории Ок-Ридж, новый продукт вполне можно назвать «зеленым», так как он на 50 процентов состоит из полностью возобновляемых в дальнейшем элементов. Новая технология позволит обеспечить коммерческую эксплуатацию материала, сократить потребность в продуктах нефтехимической промышленности.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com