Как зарабатывает слон

Опубликовано: , В мире

Бумага из навоза слона из зоопарка в Праге

Как зарабатывает слон

Слоны в Пражских зоопарках не просто привлекают посетителей, но и зарабатывают дополнительные средства для администрации, ничего особенного при этом не делая.

Почти 5 лет назад Пражский зоопарк объявил о свободной продаже экскрементов местных слонов. Все отходы жизнедеятельности этих животных фасуются по 1 кг и упаковываются в специальные контейнеры. Использовать этот навоз можно различными способами, например, применять в качестве удобрения, избавляться от комаров, которые не переносят запах горящих экскрементов, а можно даже изготавливать настоящую бумагу.

Начиная с пятницы, 25 марта 2016 года, все посетители Пражского зоопарка смогут сделать свой собственный лист бумаги из помета слона. Зоопарк объединил свои усилия с прославленной мануфактурой по производству бумаги ручной работы в Велких Лосинах. Теперь после специальной обработки навоз будет использоваться в традиционных методах изготовления бумаги. Петр Фусек (Petr Foucek), директор бумажной фабрики, которая считается одним из символов Чехии, признался журналистам, что за 420 лет работы комбинат производил листы бумаги из различных материалов и с использованием нескольких методик, но изготовление из навоза слона – это совершенно новый эксперимент.

Интересно, что идейным вдохновителем такого новшества стал директор зоопарка Мирослав Бобек (Miroslav Bobek), чья фамилия в переводе с чешского означает «экскременты».

А вы хотели бы привезти такой сувенир из Чехии? Бумага из навоза – экологически чистый продукт, и совершенно безотходное производство в одном лице.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com