Пластмассу измерили слонами

Опубликовано: , В мире

Мусорный полигон в Индии

Пластмассу измерили слонами

В России 2017 год объявлен годом экологии. А вы размышляли над тем, сколько вреда планете наносит быт современного человека. Только задумайтесь, по подсчетам экологов, за последние 65 лет было создано 9 миллиардов тонн! Попытайтесь представить эти объемы. Сложно? Этот вес сопоставим с 25 000 зданий Empire State Building или 1 миллиардом слонов. Только за последние 13 лет было произведено 4,3 млрд тонн пластмассы (почти половина от всего объема). С 2014 года 24% пластиковых отходов были сожжены, а 18% – переработаны. Данные не впечатляют, но цифры прошлого более удручающие: 12% пластика сжигалось, 9% перерабатывалось, а 79% произведенного в эти годы пластика до сих пор хранится в лучшем случае на полигонах для мусора, в худшем – в лесах, реках, морях и океанах.

Основная задача заключается в разработке эффективной стратегии производства, использования и утилизации пластиковых изделий как на уровне государств, так и на индивидуальном уровне в масштабах отдельных семей. В противном случае все жители планеты становятся участниками неконтролируемого эксперимента, при котором миллиарды тонн мусора накапливаются в наземных и водных экосистемах.

Сделать шаг на пути к освобождению планеты от мусора просто. Для этого достаточно организовать раздельный сбор мусора в своей квартире (стекло, металл, бумага, пластик, использованные батарейки), пункты приема раздельного мусора есть во многих российских городах.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com