Креветки делают пластик

Опубликовано: , В науке

Пластик из хитина – вещества, содержащегося в панцире креветок

Креветки делают пластик

Ученые продолжают поиски биологически чистого материала, который при массовом производстве не причинит никакого вреда окружающей среде. Сотрудников Гарвардского университета вдохновили на это необычное изобретение простые креветки.

Создатели нового материала уверяют, что их биопластик сделан из хитозана, определенной формы хитина, который, в свою очередь, является вторым по распространенности органическим материалом на Земле. Огромное количество хитина содержится в панцире креветок, который до настоящего времени считался обычным отходом или использовался в малых количествах при производстве декоративной косметики. Теперь же пластик из хитина –  огромный шаг  в производстве.

Доктор философии из университета Хавьер Фернандес (Javier Fernández) рассказал журналистам о работе своей лаборатории. Ученый подчеркнул, что в настоящее время работа направлена на получение биологического материала из панциря креветок, однако в дальнейшем они будут применять разработанную универсальную методику для получения пластика из хитина, содержащегося в любых других продуктах.

Данная методика позволяет создавать крупные трехмерные объекты. До настоящего времени ученым удалось наладить производство небольших продуктов, таких как игровые кубики и контейнер для яиц. Следующий этап разработки — создание удобрений на основе хитина и исследование влияния обогащения почвы этим веществом на рост растений на примере гороха.

Хавьер Фернандес считает, что их работа главным образом направлена на то, чтобы соединить две группы компаний — тех, у кого хитин есть в избытке, и тех, кто нуждается в материалах, быстроразлагающихся в природе.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org