Рифовые рыбы используют солнце в качестве компаса

Опубликовано: , В науке

Рифовые рыбы используют солнце в качестве компаса

Рифовые рыбы используют солнце в качестве компаса

Когда молодые рифовые рыбы вылупляются из яйца, их немедленно уносит в море. Как только они станут в состояние плавать, у них начинается длинный путь по небезопасным открытым водам обратно к коралловым рифам.

Сверхъестественные способности крошечных очень удивили ученых, и они решили исследовать, каким образом рыбы находят путь обратно. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE. Оказалось, что рифовые рыбки используют солнце в качестве компаса, для того чтобы вернутся домой.

«Если мальки откажутся от возврата обратно к рифам, это будет для них означать смерть. Поэтому они используют свое обоняние и слух, для того чтобы вернутся обратно домой к рифам. У них в голове расположен крошечный компас, который позволяет им ориентироваться в соответствие с положением солнца», – заметил соавтор исследования морской биолог Майк Кингсфорд.

Ученые взяли небольшой пластиковый бассейн, в него запустили мальков кардинальных рыб, которые проживают возле Большого Барьерного рифа (Австралия). Исследователи наблюдали затем, как рыбки начинали плавать в бассейне в юго-восточном направлении, даже когда бассейн постоянно двигали в разные стороны.

Стоит отметить, что исследователи также заметили, что мальки плохо ориентируются при пасмурной погоде, они, просто-напросто, теряют нужное направление. «Тесты показали, что рыбы имеют внутренний компас, который дополняет их навигационную систему, благодаря которой они находят путь домой», – заявляют участники исследования.

Также исследователи отмечают, что некоторые птицы, черепахи тоже умеют ориентироваться по солнцу.

Ошибки в статье