Беременные ничего не забывают

Опубликовано: , В науке

Ухудшение памяти у беременных – миф

Беременные ничего не забывают

Почему беременные женщины склонны к забывчивости? Так ли это на самом деле?

На самом деле, беременные женщины, которые ищут предлог для собственной забывчивости в природной особенности их состояния, больше не смогут это делать. Почему так? По словам ученых из университета Бригама Янга, которые провели новое исследование, причина кроется лишь в их головах.

Команда неврологов из университета наблюдала 21 беременную женщину, проверяя их память. Участницы должны были вспомнить конкретные элементы, например, списки покупок и рассказы, визуальное и пространственное местоположение предметов. Ученые пытались понять, действительно ли у женщин ухудшается память, когда они беременеют и рожают ребенка.

Женщин тестировали в третьем триместре беременности, а потом – спустя 5 месяцев после рождения ребенка. По словам Майкла Ларсона, адьюнкт-профессора психологии и неврологии, к работе они приступили, не имея ни малейшего понятия о том, какие результаты должны получить. В итоге, их исследование показало, что никаких объективных нарушений памяти у беременных не было. Но сами женщины считали, что плохо запоминают информацию.

Исследователи сравнили результаты с другой группой из 21 женщины, которые никогда не были беременны и не имели детей. Они обнаружили, что беременные и послеродовые женщины не имели существенных когнитивных различий с контрольной группой.
Таким образом, ученые признали мифом обязательное ухудшение памяти у беременных.

Возможно, состояние женщин ухудшается из-за повышенной чувствительности, которая приводит к повышению уровня стресса и усталости. Именно это восприятие между отсутствием сна, чувство дискомфорта, снижение качества жизни и оставляет ощущение, будто женщины ничего не помнят.
Результаты исследования ученые опубликовали в электронном Журнале клинической и экспериментальной нейропсихологии.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com