Эволюция заставила людей умиляться

Опубликовано: , В мире

Испытывать умиление при виде маленьких щенков – абсолютно естественно

Эволюция заставила людей умиляться

Ученые смогли выяснить, почему люди способны испытывать умиление при виде детенышей животных.

Большинство любящих матерей могут и сами сказать, что младенцев природа будто специально создала такими, чтобы любой, кто смотрит на них, чувствовал, как их сердце тает. Несомненно, это полезная особенность, так как, благодаря этому, маленький человек никогда не останется без заботы и нежности. Но почему же тогда у нас появляется такая же реакция, когда в поле нашего зрения появляются, например, крошечные щенки?

Исследователи сообщили, что мордочка маленьких животных вызывает отклик в центре лобной части коры головного мозга, которая находится за переносицей. Эта же часть мозга реагирует и на милые лица детей. И она, по имеющимся данным, связана с положительными эмоциями и удовольствием. Все эти выводы сделала научная группа по руководством Стефана Хаманна из университета Эмори.

По словам Стефана, нейронные связи в процессе эволюции обновились так, чтобы считать милыми только детей, чтобы люди не тратили силы на воспитание детенышей другого вида. В целом, мозг не имеет никаких проблем, когда нужно отличить человека от животного, милого от гадкого. Между тем, когда дело доходит до реальности, на определенном нейробиологическом уровне мозг ставит равно между человеческим младенцем, щенком, теленком, маленьким поросенком и так далее.

Это может показаться странным, но человеку на родительском уровне, несмотря на эволюцию, а может и благодаря ей, все равно, к какому роду относится существу. Плохо это или хорошо, но особенность позволяет нам никогда не оставаться одинокими.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com