Эволюция заставила детей разлюбить овощи и зелень, к такому выводу пришли американские ученые.
Многие дети не любят овощи. Ученые доктор Карен Винн и доктор Энни Вертз решили выяснить, по какой причине малыши игнорируют полезные продукты. Как показали исследования, немаловажную роль в таких результатах сыграла эволюция. Природа запрограммировала людей быть осторожными в выборе продуктов питания. Наши предки тщательно выбирали растения перед употреблением в пищу, так как многие из них были ядовитыми и могли нести смертельную угрозу. Возможно, именно придерживаясь этой стратегии детский организм охраняет себя таким образом. Для незащищенного от травм и опасностей ребенка употребление растений с содержанием токсинов может быть крайне опасными.
Ученые из Йельского университета провели эксперимент с участием детей и их родителей. В эксперименте принимали участие дети в возрасте от 8 до 18 месяцев, всего ученые провели тестирование на сотне малышей. Мальчикам и девочкам показывали различные предметы и засекали, через какое время они проявят интерес и возьмут предмет. Когда ребенку показывали ракушку, он устремлялся к ней через 3 секунды в среднем. Лампы и ложки дети брали в руки примерно через 4 секунды. Петрушку и базилик дети неохотно брали только через 10 секунд. При этом малыши не обращали внимание на то, был предмет настоящим или искусственным, реакция на растения была одинаковой.