А точнее – отказ от поедания ее. По словам специалистов из Университета Аризоны, 30 процентов случаев заболевания раком вполне можно предотвратить, если изменить питание. Ученые смогли выяснить, что употребление продуктов с высокой энергетической плотностью (DED) у женщин в постменопаузе связано с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Вывод специалисты сделали после анализа данных о здоровье и рационе 90 тысяч представительниц слабого пола. Оказалось, что те из них, которые предпочитали еду с низким DED, а именно фрукты, овощи, бобовые, куриное мясо, отличались лучшими показателями здоровья. Особенно явно это было заметно на фоне добровольцев, которые поглощали еду с высоким DED – жирное мясо, пиццу, гамбургеры и тому подобное.
Результаты американских ученых явно говорят о том, что не только ожирение может стать одним из рисков развития онкологии, но о том, что пища с высоким DED при систематическом ее употреблении может привести серьезным проблемам со здоровьем. Нездоровая пища увеличивает риск развития рака на 10 процентов.
По словам профессора Синтии Томсон, ведущего исследователя из Университета Аризоны, их выводы говорят о том, что управление весом может не защитить от рака, который связан с ожирением.
На основе полученных результатов специалисты рекомендовали всем женщинам придерживаться диеты с низким DED. При этом они отметили, что их вывод может быть справедлив и по отношению к другим группам населения.
В ближайшем будущем ученые планируют оценить влияние DED на здоровье подростков и взрослых мужчин.