Сотрудники университета Дьюка попытались создать «живой компьютер», специально для этого они соединили в единую локальную сеть мозг трех обезьян, с целью понять, как коллективный разум будет решать поставленную перед ним задачу.
В этих экспериментах ученые испытывали интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет человеку и обезьяне управлять протезами силой своей мысли.
Во время эксперимента исследователи подключали мозг обезьяны к компьютеру. После чего показывали на экране роботизированную руку-протез. Обезьяне надо было заставить руку силой мысли дотянуться до того или иного предмета. Если им это удавалось, они получали награду в виде сладкого напитка.
После этого задача усложнялась, они должны были двигать рукой только в одном направлении. Стоит отметить, что это задание не представило никакой сложности для обезьян. Они организовали нечто подобное на супермозг, который позволил им выстроить нужное решение для выполнения поставленной задачи.
На последнем этапе эксперимента, в мозг обезьяны были вмонтированы две пары электродов. После чего в мозг посылали короткие электроимпульсы. Во время их отправки ученые следили за синхронизацией участков мозга обезьян. В случае, если синхронизация происходила успешно, приматы получали вознаграждение в виде стакана томатного сока.
Этот эксперимент позволил установить, что совместный интерфейс «мозг-компьютер», который был подключен к мозгу животных с помощью электродов, позволил приматам обмениваться с друг другом информацией, а также корректировать движения.
Этот эксперимент дал возможность предположить, что в будущем люди смогут обмениваться информацией без слов.