«Красная шапочка» – не выходец из Китая?

Опубликовано: , В искусстве

Красная шапочка

«Красная шапочка» – не выходец из Китая?

Британским ученым снова удалось добиться практически невозможного! Они выяснили, откуда вообще появилась знаменитая Красная шапочка. Всегда считалось, что старинная сказка Европы  «Волк и дети», в которой волк притворяется козой и съедает козлят, и «Красная шапочка», где волк съедает сначала бабушку, а потом и ее внучку, переодевшись в бабушкину одежду, имеют общее происхождение. Но не тут-то было. Британские ученые доказали, что сказка «Волк и дети» появилась на свет в первом веке нашей эры, а «Красная шапочка» – позже на тысячу лет.

Вывод они получили после того, как проанализировали сюжеты пятидесяти восьми похожих сказок. Филогенетический анализ, основанный на математическом моделировании, включал в себя семьдесят два параметра, среди которых был характер злодея и главного героя, увертки, которыми пользовался злодей, судьба жертв и так далее. Анализ позволил установить, что африканские сказки произошли от «Волка и детей», а не от «Красной шапочки», хотя и приобрели некоторые черты последней. Это позволило ученым говорить о том, что в европейской традиции «Красная шапочка» произошла от «Волка и детей».

И это открытие позволило опровергнуть гипотезу о том, что «Красная шапочка» появилась сначала в устной китайской традиции, а уже потом добралась и до других стран мира по Шелковому пути. Все произошло наоборот: все сказки, которые есть у китайцев – это даже не трансформация «Красной шапочки», а смесь ее со сказкой «Волк и дети».

Ошибки в статье