1 июля сутки станут длиннее

Опубликовано: , В науке

Одна секунда в сутках на Земле

1 июля сутки станут длиннее

Первого июля 2015 года ученые подарят жителям планеты Земля одну секунду «лишнего» времени. Причинной добавления времени стало торможение Земли, которое было вызвано Солнцем и Луной.

Среда 2015 года 2015 года, а именно 1 июля, станет на одну секунду длиннее. Такое решение было принято Международной службой вращения Земли и систем отчета (IERS), штаб-квартира которой находится в Париже. Этот день будет удлинен так называемой секундой координации (leap seconds) – это поправка, которая позволит синхронизировать мировые часы с постоянно замедляющей свое вращение Землей.

Дэниел Макмиллан, представитель Центра космических полетов имени Годдарда, сообщил, что вращение планеты Земля постоянно замедляется, из-за этого приходится брать во внимание секунды координации.

Как известно, каждые сутки Земли состоят из 86 400 секунд. Данные секунды служат для сверки часов людьми, это позволяет производить всемирное координирование времени, которые привязанные к атомным часам. Отсчет времени по этим часам начался в 1970 году. Отчет в этих часах происходит путем подсчета собственных колебаний между двумя атомами цезия.

Время между колебаниями настолько постоянно, стабильность хода атомных часов составляет одну секунду в 1,4 миллиона лет.

Замедление вращения Земли происходит по причине того, что на нашу планету постоянно оказывают влияние приливные силы со стороны Солнца и Луны, благодаря которым происходит торможение её вращения вокруг своей оси. Согласно заключениям ученых, средние солнечные сутки составляли 86 400 секунд приблизительно в 1820 году.

Хоть и 2 миллисекунды – это среднее отставание Земли в сутки, но за один год набегает целая одна секунда. При этом, не стоит забывать о том, что продолжительность солнечных суток колеблется как в большую сторону, так и в меньшую.

Помимо приливов на вращение Земли оказывает влияние много других факторов, например, поведение атмосферы. Учеными удалось доказать, что сезонные и ежегодные изменения погоды оказывают влияние на продолжительность отдельных солнечных суток. Другие факторы, которые влияют на вращение – это динамика вращения внутреннего ядра, изменения океанических течений, движение подземных вод и ледников, атмосферные и океанические течения.

За скоростью вращения нашей планеты с особой точностью следят астрономы. Они следят за Землей с помощью интерферометра со сверхдлинной базой – радиотелескопы, которые находятся друг от друга на расстояние тысячи километров.

Первая координация была введена в 1972 году. Стоит обратить внимание на то, что до 1999 года поправки вводились ровно раз в год. После этого ученые решили «притормаживать» Землю реже.

Ошибки в статье


По материалам: www.gazeta.ru
Иллюстрация с сайта: www.zastavki.com