Hubble показал новые подробности о красной прямоугольной звезде

Опубликовано: , В науке

Красный прямоугольник галактики HD 44179

Hubble показал новые подробности о красной прямоугольной звезде

Космический телескоп Hubble захватил новый образ сияния звезды, который больше похож на прямоугольник, чем на привычную всем сферу. Объект настолько загадочен и красив, что не мог не заинтересовать специалистов из Европейского космического агентства (ESA) и NASA.

“Красный прямоугольник” находится на расстоянии 2300 световых лет от Земли в созвездии Единорога. Он, как несложно убедиться по фото, представляет собой правильное сочетание прямых линий. По мнению ученых, объект образовала одна из «умирающих» звезд галактики HD 44179, которая сбрасывает внешние слои в пространство.

За этой звездой астрономы наблюдают с 1973 года, но лишь сейчас Hubble дал им возможность получить четкие снимки. Красный цвет «прямоугольнику» дает интенсивное излучение водорода. Ученые говорят, что было минимум два мощных выброса энергии, из которых первый был красным, а второй – оранжево-красным, так как диапазон выброса его энергии был шире.

На фотографии ученые увеличили контраст, подсветили изображение, что можно было увидеть разницу диапазонов. Именно поэтому следы второго выброса имеют синий цвет. Чем именно вызвано неравномерное испарение атмосферы «умирающей звезды», ученые пока сказать не могут.

Кроме прямых линий вокруг объекта можно увидеть дополнительные сложные структуры, которые выглядят как ребра, падающие вдоль Х-образного рисунка. «Красный прямоугольник» относится к протопланетарным туманностям. Такое бывает у старых звезд, которые находятся на пути становления планетарных туманностей. После того, как звезда полностью сбросить слои в пространство, останется горячий белый карлик и его ультрафиолетовое излучение заставить окружающий газ светиться. На самом деле, звезда в центре «Красного прямоугольника» похожа на наше Солнце. Только она находится в конце жизненного цикла.

Последнее изображение Hubble показало, что ученые наблюдают не просто «прямоугольник», а именно Х-образную форму. Это говорит, что звезда все еще сбрасывает свои внешние слои в пространство, готовясь к превращению в карлика.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com