Google идет в суд

Опубликовано: , В мире

Google идет в суд

Google идет в суд

Интернет-корпорация Google 18 июня 2013 года подала в суд ходатайство с требованием разрешить делиться с общественностью информацией о государственных программах наблюдения.

В компании утверждают, что запрет на разглашение является нарушением её права на свободу слова.

Ровно две недели тому назад The Guardian и Washington Post опубликовали публикации, в которых рассказывали о программе наблюдения PRISM, запущенной агентством национальной безопасности. Агентство национальной безопасности осуществляло мониторинг данных на серверах девяти крупнейших американских компаний? таких как Google, Microsoft и другие. Программа PRISM занималась сбором данных для внешних целей разведки.

Google утверждает, что опубликованная информация в газетах о программе PRISM ввела в заблуждение общественность, особенно тем фактом, что правительство её использовало для шпионажа за своими гражданами. Интернет-гигант публично отрицает возможность правительства на прямую подключаться к её серверам и говорит о том, что благодаря суду сможет защитить себя от подобных запросов.

«Репутация Google может пострадать из-за подобных сообщений, публикуемых в СМИ, мы обеспокоены этим и должны реагировать правильным образом на такие заявления», – заявляет пресс-служба компании Google. Министерство обороны США и представители агентства национальной безопасности никак не отреагировали на ходатайство и комментарии со стороны Google.

Правительство США недавно постановило, что компании могут включать в себя количество запросов наблюдения в совокупности с другими запросами правительства для передачи данных, в том числе уголовные запросы от федеральных, уголовных и местных органов власти. Некоторые из конкурентов Google, ухватились за эту возможность – Microsoft, Facebook, Apple и Yahoo.

За последние несколько лет Google не раз публиковала доклад под названием «Доклад о мерах прозрачности», в котором рассказывала о количестве запросов о пользовательских данных со стороны правительства США и других органов власти. Интернет-гигант хочет внести изменения в специфику задаваемых запросов.

«Запросы со стороны агентства национальной безопасности, уголовные и другие станут шагом назад для Google и наших пользователей», – рассказал пресс-секретарь Google.

Ранее во вторник, Yahoo заявила, что получила от 12 000 до 13 000 запросов касающихся запросов пользовательских данных со стороны правоохранительных органов США. Apple в понедельник рассказала, что получила больше 5000 запросов, Facebook – 10 000 за последние полгода.

Ошибки в статье