Крылья бабочки помогут создать меняющую цвет одежду

Опубликовано: , В науке

Крылья бабочки помогут создать меняющую цвет одежду

Крылья бабочки помогут создать меняющую цвет одежду

Ученые считают, что найденный в крыльях тропических бабочек крошечный кристалл, поможет в будущем создать одежду, которая позволит ей менять цвет, сообщает информационное агентство CNN.

Физики из Гонконга обнаружили различия в тонких слоях крыльев бабочке, благодаря которым создаются различные модели цвета. Они утверждают, что этот процесс может быть воспроизведен и применен к человеческой одежде, главное все правильно настроить.

Исследователи из университета Гонконга изучали три бабочки, у которых меняется цвет в зависимости от угла обзора. У бабочки Ulysses цвет изменялся до голубовато-зеленого, Papilio Peranthus приобретал желтовато-зеленый и Emerald Swallowtail – глубокий зеленый.

Несмотря на такие различные оттенки, у всех бабочек был замечен один общий цвет – глубокий синий. Исследователи изучили поперечное сечение крыла каждого вида под электронным микроскопом и обнаружили, что бабочки делали это с различными цветами.
На крыльях были обнаружены твердые плоские слои кутикулы, которые чередуются тонкими пластинками.

Пластинки содержат материал, который придает крылу кристаллообразную структуру. Эта структура очень похожа на многослойное зеркало, которая отражает только волны определенной длины или цветов. Именно из-за крошечных различий в кристаллах и возникало такое различие в цветах.

«Очень было интересно посмотреть, как природа может создавать наноструктуры и самое главное, попытаться повторить самим воспроизвести этот процесс», – рассказывают исследователи.

Ошибки в статье