Внимание! Найден универсальный предок всего живого на Земле

Опубликовано: , В науке

Микроб Лука –  предок планеты Земля

Внимание! Найден универсальный предок всего живого на Земле

Эксперты нашли микроба, который существовал еще четыре миллиарда лет назад и от которого произошло все живое.

Жизнь, которую мы видим вокруг себя, произошла от одного источника с милым громким именем – Лука. Именно так ученые решили назвать универсального общего предка. Микроб полностью приспособился к жизни в местах, богатых полезными ископаемыми, бескислородной и теплой окружающей среде, очень похожей на современные горячие источники. Более ранние микробы выживали в смеси азота, двуокиси углерода и водорода, вытекавших из теплых жидких сред обитания.

Лука был последним общим предком людей или последним универсальным общим предком. Чтобы определить его местонахождение, эксперты рассмотрели 6,1 миллиона генов одноклеточных существ, которые живут сейчас. Они поняли, что это была бактерия, одноклеточный организм, который существовал, когда Земле было всего 560 миллионов лет.

Исследователи под руководством Уильяма Мартина из Университета Генриха Гейне (Германия) использовали генетическую информацию для восстановления образа жизни микроба. Он должен был получать жизнь из водорода в гидротермальных источниках, так как они были единственным источником газообразного водорода на планете. Уильям Мартин отметил, что результат его поразил, он не мог поверить в него.

Эксперты обнаружили 355 белковых групп, которые с большей вероятностью перешли в нераспределенном виде от предка микроба. Понимание части генетической структуры первобытного микроба дало ученым ключи к обнаружению среды его обитания, так как геномы, как правило, хорошо приспособлены к окружающей среде.

355 генов показали, что организм выжил в глубоководных скважинах, загазованных, с большим количеством металлов и других веществ, которые образовались при взаимодействии магмы, извергавшейся на дне океанов. Тогда, по словам биолога Джеймса МакАйнерни из Университета Манчестера (Великобритания), столкновения разогревали океаны Земли, из-за чего они регулярно испарялись. Наш общий предок мог выживать в очень горячей воде и даже осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com