Новые впечатления нужны для развития мозга

Опубликовано: , В науке

Новые впечатления

Новые впечатления нужны для развития мозга

По мнению американских ученых, новые впечатления позволяют эффективно развивать головной мозг и стимулируют память человека. Для доказательства этой гипотезы ученые экспериментировали на грызунах. Они разделили мышей на две равные группы. Одну исследователи поместили в новую обстановку, а другую оставили на прежнем месте. Подопытным в каждом из мест показали, где находится пища, а потом оставили в клетках, постоянно наблюдая за их поведением. Оказалось, что грызуны из первой группы намного быстрее запомнили новый маршрут, а мыши из второй долго были не способны пройти это испытание.

Исследователей весьма сильно заинтересовали эти результаты, поэтому они решили понять, в чем же заключается причина. Американцы провели еще несколько экспериментов, свидетельствующих о том, что у грызунов из первой группы в организмах вырабатывалось в несколько раз больше дофамина, на что повлияли новые впечатления. Ответ оказался простым и вполне легко реализуемым на практике.

Специалисты из Соединенных Штатов Америки уточнили, что выработка дофамина воздействует на полноту и скорость усваивания разной новой информации. Эксперты подчеркнули, что у людей все происходит точно так же, как у грызунов. Поэтому психологи посоветовали как можно чаще, насколько позволяют обстоятельства, получать новые ощущения. Посещение необычных мест, новые виды деятельности, путешествия и разнообразные занятия – все это очень благоприятно повлияет не только на настроение, но и на когнитивные способности головного мозга.

Ошибки в статье


По материалам: therussiantimes.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com