Новый шаг к обретению вечной молодости

Опубликовано: , В мире

Фактор старения раскрыт

Новый шаг к обретению вечной молодости

Ученые, возможно, смогли найти способ профилактики и лечения возрастных заболеваний, таких как рак и болезнь Альцгеймера.

Недавнее исследование связано с процессом старения из-за ухудшения пучков клеточной ДНК. Ученые института Солка (США) смогли точно определить генетические мутации, лежащие в основе синдрома Вернера, характеризующегося преждевременным старением. Открытие они сделали, наблюдая комбинированный процесс стволовых клеток и генное редактирование технологий, выявления роли, которую играет ухудшение пучков ДНК, называемое гетерохроматином.

По словам старшего автора исследований Хуана Карлоса Изписуа Бельмонте, их результаты показывают, что мутации гена, которые вызывают синдром Вернера, становятся результатом дезорганизации гетерохроматина, и что это нарушение и становится ключевым фактором старения. Это имеет последствия за пределами синдрома Вернера, так как определяет центральный механизм старения – дезорганизацию гетерохроматина, который может быть обратимым. Фактор старения – раскрыт.

Синдром Вернера заставляет людей преждевременно стареть. Болезнь вызывает мутация гена RecQ, который генерирует белок WRN. Нормальная форма этого белка отвечает за сохранность структуры ДНК человека, но когда он мутирует, то нарушается ремонт ДНК, что и приводит к преждевременному старению.

До сих пор исследователи не были уверены, как именно нарушения происходили в клеточном процессе. И только теперь комбинированная техника при создании модели синдрома Вернера позволила понять, что удаление WRN приводит к сбоям в структуре гетерохроматина. Генетическая мутация, по словам Бельмонте, приводит к общему нарушению клеточных процессов. Это заставило их поставить вопрос по поводу того, можно ли повернуть вспять возрастные изменения, воздействовав на мутации.

Полученные результаты исследования ученые опубликовали в недавнем выпуске журнала Science.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com