Рентген нашел новую картину Дега

Опубликовано: , В искусстве

Исходная картина ДегаСкрытый портрет Дега

Рентген нашел новую картину Дега

Мощный рентгеновский аппарат помог австралийским ученым найти скрытый портрет под знаменитой картиной французского импрессиониста – художника Эдгара Дега. На самом деле вокруг этой картины существовало немало споров, потому что ряд экспертов утверждал, что известный портрет женщины написан поверх другой картины. Но доказать или опровергнуть это без повреждения верхнего слоя краски было невозможно. А портить произведение искусства великого художника, конечно же, и в мыслях не было. Поэтому скрытый портрет Дега никто не мог увидеть.

Почти столетие специалисты уверяли, что в период между 1876 и 1880 годом на этом холсте был написан другой портрет, возможно художник изобразил одну из самых любимых моделей Эмму Добини (Emma Dobigny). Сотрудники Национальной галереи Виктории в Мельбурне, где храниться картина, пытались посмотреть под изображение женщины в возрасте, с помощью рентгена и методики инфракрасной фотографии, но их мощность была недостаточной для выявления деталей внутреннего портрета. Сотрудники галереи совместно с экспертами из Австралийского синхротрона в течение 33 часов кропотливо сканировали холст с помощью рентгеновского пучка высокого разрешения. Результат был ошеломляющий. Ученые смогли не только увидеть скрытое изображение во всех деталях, но и узнали некоторые этапы его эволюции. Например, первоначально художник «подарил» женщине вытянутые уши эльфа.

Эксперты сообщают, что подобные двойные картины не редкость, многие мастера закрашивали свои работы. Возможно, решение головоломки портрета Дега станет толчком для других галерей, которые внимательно рассмотрят картины известных художников.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com