Птицы спят прямо в полете

Опубликовано: , В мире

Фрегаты спят в полете

Птицы спят прямо в полете

Нейрофизиологи из города Берлин сделали открытиептицы , а речь идет о фрегатах, способны преодолевать значительные расстояния абсолютно не используя мозг. Фрегаты спят прямо в полете.

Немецкие исследователи из института орнитологии, а так же члены общества Макса Планка, провели это поразительное исследование, сделав измерение уровня активности мозга фрегата – птицы, которая находится в полете большую часть жизни, паря над водами океана, как сообщает РИА Новости.

Нильс Раттенборг, ученый из университета Цюриха, утверждает, что фрегаты очень мало спят, во сне они проводят всего около часа, при этом мозг этих птиц полностью прекращает работу. Что является причиной этого явлениякак у них получается избежать недосыпа и не испытывать никаких проблем, как другие животные и люди, на данный момент покрыто завесой тайны.

Исследования проходили на родине фрегатовГалапагосских островах. В изучении помогло специальное устройство, которое способно отслеживать активность мозга пернатых. В данное приспособление встроен датчик GPS и электроэнцефалограф, с их помощью орнитологи легко отследили как птицы передвигаются над Тихим океаном.

В результате ученые пришли к такому выводу – фрегаты умеютотключать” мозг целиком и не прекращать при этом свой полет. Когда птицы засыпают, воздушные потоки поднимают их тело ввысь. Ученые полагают, что эти создания могут выспаться в воздухе всего за час.

Ранее было принято считать, что пернатые способны отключать в полете лишь одно полушарие мозга.

 

Ошибки в статье


По материалам: world.fedpress.ru
Иллюстрация с сайта: allspecies.wikia.com