У людей, страдающих ожирением, мозг стареет быстрее

Опубликовано: , В мире

Старение мозга

У людей, страдающих ожирением, мозг стареет быстрее

Британские ученые из Кембриджского университета заявили – процесс раннего старения головного мозга может быть связан с избыточным весом, как сообщает издание Neurobiology of Aging. Мозг людей, которые страдают ожирением разной степени, на десять лет старше. Старение мозга может быть связано с лишним весом.

Старение ли является причиной набора лишнего веса или наоборот, пока точная взаимосвязь не установлена. Однако тот факт, что эти процессы сопровождают друг друга – налицо.

Данный феномен был обнаружен в результате изучения МРТ более пятисот человек в возрасте от двадцати до восьмидесяти семи лет. С помощью полученных МРТ-снимков нейрофизиологи определяли количество белого вещества, площадь и толщину коры головного мозга пациентов, затем сопоставляли данные полученные у стройных и тучных людей.

В результате эксперимента была замечена разница в структуре головного мозга, которая начинала проявляться после сорока лет. Преодолев эту возрастную планку мозг людей с избыточным весом начинал стареть быстрее и терять свой объем. К пятидесяти годам возраст мозга этих людей был на 10 лет старше.

Стоит отметить, что этот процесс почти не затрагивает коры головного мозга. Подтверждением этого служит тот факт, что худые и толстые люди имеют равные умственные способности. Ученые утверждают, что крайне важно исследовать это явление в дальнейшем. В странах Европы остро стоит проблема ожирения и старения жителей, и защита здоровья белого вещества скоро станет одной из самых важных задач медиков.

Ошибки в статье


По материалам: regnum.ru
Иллюстрация с сайта: modvlad.ru