Люди смогут видеть в темноте

Опубликовано: , В мире

Видеть в темноте – реально

Люди смогут видеть в темноте

Люди смогут видеть в темноте и обнаруживать предметы на расстоянии до 50 метров со 100-процентной вероятностью успеха. Команда Biohackers добилась этого, введя особое вещество в глазные яблоки добровольца, который заявил, что может видеть без света.

Калифорнийская независимая группа Science for the Masses ввела добровольцу хлорин Е6 (Ce6), аналог хлорофилла, который выделяют из водорослей и используют сейчас для лечения некоторых форм рака. О том, что инъекция вещества повысит способность сетчатки видеть в темноте, ученые говорили несколько лет назад.

Сначала глаза подопытного промыли, удалили загрязнения и микропылинки, зафиксировали, чтобы человек не моргал и не смыл раствор слезами. С помощью микропипетки ученые закапали в каждый глаз по три дозы – 50 мкл раствора с Се6. Глаза стали черного цвета, но он быстро рассосался. Доброволец рассказал, что увидел зелено-черные пятна на глазах, которые потом исчезли. Глаза добровольца прикрыли черными контактными линзами, чтобы на них не поступал лишний свет.

Экспериментаторы рассказали, что спустя час подопытный смог в полной темноте различать формы объектов, расположенный в 10 метрах от него, а потом эффект только усиливался. На расстоянии 50 метров он мог рассмотреть ладонь человека. Контрольная группа могла рассмотреть предметы только в 33 процентах случаев, а доброволец – в 100 процентах.

Опыты продолжили в ночном лесу. Испытуемый и несколько человек из контрольной группы должны были рассмотреть и с помощью лазерной указки показать, в каком направлении от них находятся остальные. Ночное зрение после инъекции показало себя на высоком уровне. Некоторое время доброволец носил солнцезащитные очки, но к утру последствия инъекции исчезли. В течение 20 дней наблюдения никаких побочных эффектов не возникло.

Эксперимент с Се6 впервые провели на человеке после успешных опытов на крысах. Команда убеждена, что новый метод пригодится, например, при проведении поисково-спасательных операций.

Ошибки в статье


По материалам: commons.wikimedia.org
Иллюстрация с сайта: www.hngn.com