“Сила воли”: книга-эксперимент и книга-откровение под одной обложкой

Опубликовано: , В искусстве

Келли Макгонигал  “Сила воли”

“Сила воли”: книга-эксперимент и книга-откровение под одной обложкой

Сначала меня порадовали, совсем как ребенка, иллюстрации, встретившиеся буквально на первых страницах книги Келли Макгонигал  .Потом заинтересовало то, что книга представляет собой один большой эксперимент над самим собой. Дальше я поняла, что мне дико скучно, а в конце – была поражена до глубины души многочисленными открытиями. И все это случилось во время чтения книги  Келли Макгонигал  “Сила воли. Как развить и укрепить”.

Скажу сразу, абсолютной объективности по ее поводу от меня ждать сложно, потому что практически не воспринимаю те руководства, которые были написаны женщинами. Я не воспринимаю логику их повествования, мне сложно продираться (простите за употребление просторечного выражения!) сквозь многочисленные сравнения, отступления от основной нити повествования. То же самое было и с этой книгой. Я теряла нить рассказа, не всегда могла уследить, когда автор перешла к описанию очередного задания. Хотелось четкости, немногословности, минимума красивых, но пустых оборотов, меньше примеров, но достаточное количество ярких и мотивирующих историй.

А теперь о книге и о тех вопросах, на которые она дает ответ.

В первую очередь, читатель, как и я во время ознакомления с творением, узнает, что наше тело рождено сопротивляться пирожным, что самоконтроль является вопросом физиологии и психологии одновременно, что саблезубые тигры и сладости имеют общие свойства.

Замечу, что меня в определенный момент заставила задуматься фраза: «Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь». Мыслями делиться не буду, так как иначе сама уйду слишком далеко от темы обзора, но скажу, что автор уделяет счастью и удовольствию чрезвычайно много внимания, как практически главным составляющим силы воли.

Книга даст ответы каждому на следующие вопросы:

– Каков механизм развития зависимости от интернета и компьютерных игр?

– Как нами манипулируют продавцы и производители и как использовать их манипуляции себе во благо? Кстати, последний момент редко, где рассматривается, поэтому ознакомиться с ним стоит.

– Каковы ситуации, когда сила воли чрезвычайно слабеет и как их преодолеть?

– Почему не работают и никогда не будут работать устрашающие картинки на пачках сигарет так, как планирует министерство здравоохранение?

– Почему самопрощение лучше самокритики? Как любителя критиковать себя абсолютно за все, этот раздел удивил, заставил пересмотреть отношение к себе еще больше.

– Передаются ли вредные привычки и перемены к лучшему, как вирусы?

– Как бороться с фобиями? Ух, а здесь даны действительно ценные рекомендации. Непременно опробую их на практике, когда окажусь на большом водоеме.

– Как лучше всего сидеть на диете, раз уж надумали этим заняться?

Замечу, что действительно старалась выбрать самое ценное из книги, о которой мне перед чтением сказали, что ее совершенно не хвалят. Ее можно ругать, можно хвалить, можно читать и перечитывать, можно бросить после первых страниц, если не хватает выдержки, но потом все равно вернуться к ней.

Когда читала, думала, что все тезисы из книги-рекомендации можно было вместить в одну большую статью, сэкономив время читающих, которое весьма ценно, как все мы знаем, и сэкономив бумагу, которая тоже сейчас ценится на вес золота.

А еще – таблицу КПЧ, в которой нужно отмечать те страницы и моменты, которые заставили остановиться и задуматься, лучше было разместить в начале книги, а не в конце. Я ее нашла, когда все дочитала и решила пролистать все приложения в надежде найти еще что-то увлекательное. Была раздосадована упущенной возможностью оценить книгу еще и таким образом.

Закончить обзор хотелось бы фразой «Мы рождены для соблазна и призваны устоять», потому что книга и правда подводит к этому выводу и объясняет, почему он окажется верным по итогу всей жизни.

Приятного чтения!

Огромное спасибо издательству «Манн, Иванов и Фербер» за предоставленную книгу. Приобрести ее можно в онлайн-мегамаркете OZON.ru.

Ошибки в статье