Почему люди слышат голоса на Эвересте

Опубликовано: , В мире

Альпинист

Почему люди слышат голоса на Эвересте

Самые высокие горы могут сводить с ума людей, которые покоряют их вершины. Ученые изучили это явление и с уверенностью заявляют о том, что медицинское состояние человека, находящегося на высоте нескольких тысяч километров не имеет ничего общего с болезнью высоты.

Соавтор исследования доктор Германн Брюггер, руководитель Института горной экстренной медицины Eurac Research в Больцано (Италия), рассказал, что горы не только поражают своей красотой, но и действительно приводят к безумию.

Альпинисты часто рассказывают о состоянии, когда они теряют контроль над реальностью. При этом люди начинают испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, теряют ориентацию в пространстве.  Например, альпинист и анестезиолог доктор Джереми Виндзор при подъеме Эверест в 2008 году, видел человека по имени Джимми, который сопровождал его целый день, говорил ему ободряющие слова, а затем бесследно исчез.

До проведения исследования врачи связывали сильные головные боли, галлюцинации, головокружение и нарушение равновесия с болезнью высоты, которая может возникнуть из-за нехватки кислорода. Но новая работа доказала, что «изолированный высотный психоз» – отдельное расстройство.

Было проанализировано более 80 случаев психотических эпизодов на высотах. В большинстве случаев люди, которые испытывали странные симптомы, были полностью психически здоровы. Изолированный высотный психоз развивается на высоте более 7 километров. Специалисты не исключают, что данное расстройство не связано с высотой и объясняется изолированностью альпинистов. Примечательно, что при спуске и выходе из опасной зоны все симптомы полностью исчезают.

Исследователи уверены, что альпинисты, принявшие решение покорить вершины, должны знать о возможном появлении галлюцинации и быть готовы к встрече с нереальными людьми для предупреждения несчастных случаев.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com