Когда нельзя соль – выручит вилка

Опубликовано: , В науке

Чудо-вилка

Когда нельзя соль – выручит вилка

Соль в пище делает ее более вкусной и привычной всем нам. Однако что же делать тем, кому нельзя потреблять дополнительный натрий из-за проблем со здоровьем, но отказаться от соленого вкуса нет никаких сил? Чудо-вилка – вот что исправит ситуацию.

Исследователи создали устройство, которое добавляет соленый вкус, но без фактического добавления соли. Выглядит оно как обыкновенная вилка. Она электрически стимулируют вкусовые рецепторы, чтобы имитировать вкус соли и разные пищевые текстуры, добавлять кислинку.

В ручке вилки установлен аккумулятор и электрическая цепь. Срок службы батареи составляет около шести часов. Пользователю достаточно взять вилку в рот, нажать кнопку, чтобы запустить мягкий электроразряд на язык. Пока существует три уровня солености в устройстве, которое стоит 17,7 доллара. По словам создателей устройства, можно имитировать все вкусы – сладкий, соленый, горький и кислый с помощью серебряного электрода, контактирующего с языком. Дополнительно гаджет слегка корректирует температуру, чтобы имитировать вкус наиболее убедительно.

По словам исследователя из Университета Токио Хироми Накамура, эта технология позволяют вместо приправы использовать электроэнергию. Вилка позволит всем, кто желает соблюдать здоровую диету не отказывать себе в любимых вкусах.

Отметим, что исследования по использованию электричества для стимуляции вкусовых рецепторов ведутся с 1970 года. В Европейском журнале физиологии 1976 года опубликована статья, в которой рассказывается о том, как стимулировать определенные рецепторы у человека, чтобы улучшить вкус пищи.

Пока устройство не до конца доработано. Но уже сейчас есть надежда на то, чтобы сделать его достаточно маленьким. Только так оно позволит полностью закрывать рот при его использовании и нормально поглощать пищу.

Люди с диабетом смогут использовать синтезатор для имитации сладкой еды без ущерба для фактического уровня сахара в крови. А раковым больным вилка и устройство на основе этой разработки пригодится для улучшения или восстановления утерянного чувства вкуса после химиотерапии.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pixabay.com