Команда исследователей из Италии дала людям новый повод для радости. Она обнаружила, что не существует никакой связи между ожирением и потреблением макаронных изделий.
Вывод ученые сделали после тщательного исследования привычек в питании и образа жизни более 23 тысяч итальянцев. Работа позволила им утверждать, что нет никакой связи между количеством потребляемых макаронных изделий и индекса массы тела (ИМТ) или размера талии людей.
Отметим, что в течение последних нескольких лет различные исследователи доказали преимущества средиземноморской диеты. В то время, как свежие фрукты, растительные масла, рыбу и овощи ученые безоговорочно считали здоровой пищей, роль пасты в этом рационе питания была не особо ясной. Поэтому исследователи и обратили пристальное внимание на макаронные изделия. Команда хотела выяснить, можно ли считать средиземноморскую диету здоровой, если она содержит пасту?
По мнению ученого Люсии Иаковелло, макароны – неотъемлемая часть итальянской средиземноморской традиции, поэтому невозможно их исключить из диеты. Исследователь из Института по научным исследованиям, госпитализации и здравоохранения Ньюромед в Поцилли Джордж Поунис уверяет, что полученные ими данные показывают, что потребление макаронных изделий в соответствии с потребностями индивида способствует установлению здорового ИМТ, лучшему отношению объема талии к объему бедер.
Исследователи пришли к выводу, что люди, которые ели макароны, были более склонны полностью придерживаться средиземноморской диеты. Благодаря этому они теряли вес и могли не бояться ожирения.