Есть способ сделать веганские гамбургеры на вкус не отличимыми от мясных без нанесения вреда живым существам. Добился этого профессор Стэнфорда, биохимик Патрик Браун. Искусственная кровь, которая и дает такой эффект, мясной вкус, имеет металлический привкус и производится из молекул гемоглобина.
Компания Брауна Impossible Foods производит биоинженерную кровь из растений. И теперь, используя ее и надеясь приумножить собственную славу, он создал веганский бургер, по вкусу схожий с мясным его видом. Заметим, что компания использует растительное сырье для производства альтернативы яйцам, сыру и другим продуктам, которые испокон веков были недоступны без участия животных. Если все эксперименты будут успешными, фирма создаст устойчивый источник пищи, независимый от сельскохозяйственных животных и триллионов долларов, идущих на корм для них.
Говядину, которую Патрик Браун смог получить из растительного сырья, невозможно отличить от настоящего мяса. Она имеет такой же внешний вид и вкус. Хотя насчет последнего пункта идут дебаты, так как некоторые журналисты, которым удалось попробовать котлетку темно-красного цвета, говорят, что она больше напоминает индейку, чем говядину.
И, на самом деле, так ли важен именно вкус мяса? Да, понятно, что люди, которые вынуждены отказаться от этого продукта по медицинским соображениям, могут скучать по нему. Но есть и другая категория веганов и вегетарианцев, которым неприятен вкус и запах мяса. Им изобретение Брауна не пригодится. И еще с одной стороны – возможность получить альтернативную мясу пищу с его вкусом позволит сберечь экологию и животных, что можно назвать положительным моментом.