В чем секрет скрипок Страдивари

Опубликовано: , В искусстве

Секрет скрипок Страдивари

В чем секрет скрипок Страдивари

На протяжении сотен лет лучшими в мире скрипками считаются инструменты, созданные Антонио Страдивари. Некоторые из них стоят миллионы долларов. Единственные инструменты, которые могут соперничать со скрипками Страдивари по качеству звучания и исполнения, это скрипки Джузеппе Гварнери. Джузеппе Гварнери и Антонио Страдивари трудились в одном северном итальянском городе Кремона в одно и то же время.

За много лет изучения музыкальных инструментов этих мастеров, эксперты выдвигали различные причины такого уникального звучания. Согласно новому исследованию, секрет скрипок кроется в породе дерева, хороших ваннах и времени.

Тайваньские исследователи изучили кусочки клена, изъятого из 4 скрипок и виолончелей Стардивари и одной скрипки Гварнери. Анализ показал, что оба мастера замачивали древесину в минеральной воде. Такая процедура должна была уберечь дерево от гниения и изменить его структуру. Возможно, что такая обработка проводилась при заготовке древесины, а не самими скрипочниками. Достоверно известно только то, что эта практика забылась со временем и следующие поколения скрипичных мастеров ее не применяли. Состав клена современных инструментов и скрипок Страдивари или Гварнери отличаются друг от друга. Исследователи добавляют, что несколько сотен лет воздействия вибраций, которые возникают при звучании инструмента, также оказали влияние на его «голос».

Некоторые скептики уверены, что восхваление скрипок известных итальянских мастеров – это всего лишь “эффект ореола”, потому что в действительности многие музыканты отдают предпочтение современным инструментам.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com