Какова цена Нобелевской медали?

Опубликовано: , В мире

Нобелевская медаль Джона Нэша

Какова цена Нобелевской медали?

Этой осенью , а именно 17 октября 2016 года, на аукционе Sotheby’s будет выставлена Нобелевская медаль Джона Нэша. Награду математику вручили в 1994 году, через семь лет он получил всеобщую известность.

Награда оценивается в диапазоне от двух с половиной – до четырех миллионов долларов. Медаль заслужена ученым за достижения в области экономики. Спустя годы Нэш прославился благодаря фильму “Игры разума”, в котором великого математика сыграл известный киноактер Рассел Кроу.

В пятидесятых Джон Нэш окончил институт Корнеги, после чего стал студентом Принстона. В письме с рекомендациями красовалась надпись: “Он – гений математики”. Затем издание Fortune заявило, что Нэш является восходящей звездой “новой математики”. Как раз в это время у него начали проявляться признаки шизофрении, с которой он боролся до конца своих дней. Супруга Джона не покидала его на протяжении жизни, а в 2015 году пара скончалась в аварии.

Нобелевская медаль будет выставлена уже не в первый раз. Самая дорогая аналогичная награда была продана в 2014 году. Награда Джеймса Уотсона, первооткрывателя ДНК, продана почти за пять миллионов долларов. Ее купил Алишер Усманов, впоследствии вернувший ценную вещь хозяину. Последний же, деньги, вырученные за заслуженную награду, отдал Чикагскому университету, с которого начиналась его научная карьера. За год до этого была продана медаль Фрэнсиса Крика. Золотая, двухсотграммовая награда ушла с молотка за два миллиона долларов.

Ошибки в статье


По материалам: style.rbc.ru
Иллюстрация с сайта: www.tvc.ru