Мы вспоминаем быстрее, чем моргаем

Опубликовано: , В науке

Память человека уникальна

Мы вспоминаем быстрее, чем моргаем

Совместный проект ученых из Бирмингемского и Рурского университетов привел к совершенно необычному открытию того факта, что человеческий мозг тратит на эпизодические воспоминания всего одну десятую секунды, то есть примерно одну треть времени, которое уходит на моргание. Команда выяснила, что использование транскраниальной магнитной стимуляции (МТР) повторно может заблокировать процесс воспоминаний. Память человека – совершенно невероятное явление.

Есть два типа памяти – семантическая и эпизодическая. И именно второй вариант, оказавшийся в центре внимания исследователей, включает индивидуальные воспоминания человека о конкретных событиях, уникальных для каждого из нас, например, о первом увиденном фильме или свадьбе.

Команда ученых использовала электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы наблюдать за мозгом пациентов, ссылаясь на эпизодические события из их жизни и получать данные в режиме реального времени. Оказалось, что процесс начинается с быстрого возбуждения в теменной доле, одной из сенсорных областей мозга. Это означает, что процесс поиска начинается с реактивации областей мозга, вовлеченных в формирование памяти, а не с самих клеток памяти.

По словам одного из ученых Герда Валдхаузера, принимавшего участие в работе, зная, что память зависит от быстрого восстановления сенсорной информации и видя, что мы можем вмешиваться в этот процесс, помогает ученым понять, как именно работает наша память. Это поможет понять психические заболевания, которые связаны с вторжением нежелательных воспоминаний.

Полученные результаты работы ученые опубликовали в журнале Neuroscience.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com