Кристаллы научили хранить информацию

Опубликовано: , В IT

Стеклянные носители

Кристаллы научили хранить информацию

Если вы знаете историю о супермене, то наверняка помните, что жители планеты Криптон хранили всю свою информацию, которая была накоплена за миллионы лет существования своей цивилизации в огромных кристаллах. Ученые сообщают, что на самом деле нашли метод записи данных на стекло, как это делали их вымышленные коллеги с другой планеты. Стеклянные носители – не выдумка.

Исследователи из Великобритании разработали способ записи цифровых данных на крошечные структуры, которые находятся в настоящем стекле. Технология хранения информации на стеклах настолько стабильна и безопасна, что, как уверяют сотрудники Университета Саутгемптона, может обеспечить защиту данных на протяжении миллиардов лет.

В отличие от своих вымышленных прототипов земные кристаллы не имеют форму массивных сталагмитов. Они больше похожи на небольшие прозрачные диски размером с монету. Новые носители уже были использованы для записи исторических документов, в том числе Библии и Всемирной декларации прав человека. Профессор университета Питер Казанский сообщает, что такая технология хранения информации позволяет быть нам уверенными в том, что все наши знания и достижения всего человечества никогда не будут забыты.

Каждый диск может хранить до 360 терабайт информации, что эквивалентно объемам 22500 базовых современных смартфонов.

Ученые используют сложную систему лазеров для записи информации в крошечных образованиях внутри кварца. Изменение структуры приводит к изменению траектории прохождения света сквозь стекло, что списывается и расшифровывается специальными оптическими приборами.

Ошибки в статье


По материалам: money.cnn.com
Иллюстрация с сайта: money.cnn.com