Морские улитки ведут себя как бабочки

Опубликовано: , В науке

Морские улитки – Limacina helicina

Морские улитки ведут себя как бабочки

Необычные морские улитки, которые плавают как летающие насекомые, смогли зафиксировать высокоскоростные камеры, помещенные под воду.

В то время, как баттерфляй – один из сложных методов плавания для освоения, похоже, один из видов морских улиток успешно справился с этим. Небольшие Limacina helicina запросто порхают в ледяной арктической воде, как одни из красивейших летающих насекомых.
Этих улиток мир знает как морских бабочек уже давно. Ученые знали, что для передвижения эти существа используют пару мясистых «крыльев», но как именно они ими двигают, оставалось загадкой.

Высокоскоростные камеры позволили выявить секретную технику плавания моллюска, позволив понять, что крылья улитка приводит в действие по восьмерке, как многие летающие насекомые.

Limacina helicina – небольшой хищный моллюск, который обитает в ледяных водах Арктики и питается планктоном, ловя его с помощью слизи. Его размер составляет от 5 до 13 миллиметров, у него есть спиральная раковина, из которой выступают две структуры, похожие на крылья (их еще называют параподии).

Для изучения улиток привезли в Технологический институт Джорджии (США), где для них построили специальный резервуар. В нем-то ученые и наблюдали за тем, как двигаются эти причудливые существа. К концу дня они смогли с помощью четырех высокоскоростных камер записать четыре прохода перед камерами. Анализируя движения и моделирование потока жидкости вокруг Limacina helicina, исследователи пришли к выводу, что улитки выполняют те же движения, как плодовые мушки при взмахе крыльями.

Улитки используют характерный удар крылом в форме восьмерки, который позволяет продвигаться в воде, создавая вихри низкого давления и подъемную силу.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: www.dailymail.co.uk