95 лет назад, в 1915 году, родился Георгий Александрович Товстоногов — советский театральный режиссер и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР.
Именно благодаря этому человеку, большой драматический театр в Санкт-Петербурге стал легендой. Он смог создать великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Он не руководил им 33 года, а по-настоящему жил этим театром. Большой драматический был его домом.
Его режиссерский путь был очень стремителен. Сначала — Тбилисский русский театр им. Грибоедова, потом, в 1946 году, Москва. Он работал в областном театре, потом в Центральном детском, а уже оттуда попал в Ленинград, в театр им. Ленинского комсомола.
Георгий Александрович выпускал по 4 спектакля за сезон, работая одновременно над совершенно разными произведениями.
С 1956 года началась эпоха Большого драматического театра. Здесь Георгий Товстоногов сразу установил режим «театральной монополии». Он уволил более половины труппы. А за первую половину сезона поставил сразу 4 спектакля: «Шестой этаж» А. Жари, «Безымянную звезду» М. Себастиана, «Когда цветет акация» Н. Винникова и «Второе дыхание» А. Крона. Будучи «мастером героического театра», он смог завлечь зрителей на свои спектакли. И это привело к успеху — публика начала буквально ломиться в Большой драматический. Очереди за билетами занимали с ночи, и каждый спектакль шел с аншлагом.
Георгий Товстоногов собрал под своим крылом один из лучших драматических коллективов страны. И для этого коллектива он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись и любили. Его помнят до сих пор…