Памяти Товстоногова

Опубликовано: , В искусстве

БДТ имени Товстоганова

Памяти Товстоногова

95 лет назад, в 1915 году, родился Георгий Александрович Товстоногов – советский театральный режиссер и педагог, народный артист СССР, Грузии и Дагестана, доктор искусствоведения, лауреат Сталинских, Ленинской и Государственных премий СССР.

Именно благодаря этому человеку, большой драматический театр в Санкт-Петербурге стал легендой. Он смог создать великий театр, который до сих пор называют “театром Товстоногова”. Он не руководил им 33 года, а по-настоящему жил этим театром. Большой драматический был его домом.

Его режиссерский путь был очень стремителен. Сначала – Тбилисский русский театр им. Грибоедова, потом, в 1946 году, Москва. Он работал в областном театре, потом в Центральном детском, а уже оттуда попал в Ленинград, в театр им. Ленинского комсомола.

Георгий Александрович выпускал по 4 спектакля за сезон, работая одновременно над совершенно разными произведениями.

С 1956 года началась эпоха Большого драматического театра. Здесь Георгий Товстоногов сразу установил режим “театральной монополии”. Он уволил более половины труппы. А за первую половину сезона поставил сразу 4 спектакля: “Шестой этаж” А. Жари, “Безымянную звезду” М. Себастиана, “Когда цветет акация” Н. Винникова и “Второе дыхание” А. Крона. Будучи “мастером героического театра”, он смог завлечь зрителей на свои спектакли. И это привело к успеху – публика начала буквально ломиться в Большой драматический. Очереди за билетами занимали с ночи, и каждый спектакль шел с аншлагом.

Георгий Товстоногов собрал под своим крылом один из лучших драматических коллективов страны. И для этого коллектива он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись и любили. Его помнят до сих пор…

Ошибки в статье