А вы помните свое детство?

Опубликовано: , В науке

Детство: друзьяДетство: девочкаДетство: песочница

А вы помните свое детство?

Многие яркие события жизни происходят в детстве, в момент, когда маленький ребенок весь окружающий мир воспринимает словно сказку. Наверняка каждый помнит какие-то события из школьной жизни или маленькую эпоху детского сада, но редкие люди признаются, что помнят моменты из своей жизни до трехлетнего возраста. Зигмунд Фрейд называл потерю памяти о периоде жизни между рождением и возрастом 3-х лет «детской амнезией».

Сотрудники Университета Эмори в США провели многолетний эксперимент с участием 83 детей. Сначала малышей в возрасте 3 лет просили рассказать о ярких моментах своей жизни, которые происходили в последние 6 месяцев. Например, поездка в зоопарк, празднование дня рождения и другие. Спустя два года ученые вновь встретились с детьми и задали тот же вопрос. Встречи продолжались каждый год до того момента, когда детям исполнилось 9 лет. В возрасте 5-7 лет дети вспоминали 63-72% информации об описанном ранее событии. В 8-9 лет дети смогли вспомнить только 36% данных о ярких моментах в жизни до 3-х лет.

Психолог Патриция Бауэр из научно-исследовательского центра отметила, что фактически ученым пришлось записать события со слов детей и проследовать с малышами в будущее, чтобы узнать динамику памяти данных событий. Знание о том, как развивает автобиографическая память, как считает Патриция Бауэр, является важным фактом в понимании человека как существа с развитой психологической системой.

Исследования показывают, что, несмотря на огромный массив информации, который приходиться запоминать малышу в то время, когда он познает мир, нейронных связей в таком юном возрасте недостаточно для «захвата» в память интересных моментов жизни. Отсутствие крепких нервных процессов не позволяет объединить все фрагменты информации воедино для составления автобиографической памяти.

Ошибки в статье