Монета для важной особы

Опубликовано: , В мире

Гигантская монета

Монета для важной особы

В Мюнхене (Германия) выставили на всеобщее обозрение (но с усиленными мерами безопасности, естественно) гигантскую золотую монету. Она считается самой большой по диаметру и самой тяжелой монетой в мире, изготовленной из чистого золота. Ее уже выставляли в Вене (до 25 января этого года), а после Мюнхена она отправится в Штутгарт и Берлин.

Диаметр монеты составляет восемьдесят сантиметров, вес – около тонны. Ее отчеканили два года назад в Австралии в честь шестидесятилетия со дня коронации королевы Великобритании Елизаветы II, которую формально считают и австралийским монархом. На одной стороне монеты изображен символ Австралии кенгуру, а на другой – сама Елизавета II. Стоимость монеты составляет тридцать миллионов евро. Номинал ее равен одному миллону австралийских долларов.

Над созданием огромной монеты работала целая команда дизайнеров и инженеров. Они изготовили изделие вручную в течение восемнадцати месяцев. делали монету в городе Перт.

Заметим, что это не единственная в мире монета, выпущенная в честь Елизаветы II. К примеру, в 2011 году Монетный двор Канады выпустил золотые монеты, инкрустированные бриллиантами в честь того же события, то есть – шестидесятилетия со дня коронации британской королевы. Монеты изготовили из чистого золота в количестве полутора тысяч экземпляров. На одной их стороне изображена молодая Елизавета II в 1952 года, когда она только взошла на престол, а на другой – изображение ее в наши дни.

Ошибки в статье