В Москве нашли клад

Опубликовано: , В России

М/ф “Трое из Простоквашино”

В Москве нашли клад

В центре столицы археологи обнаружили клад. Во время раскопок, которые проводятся на Арбате, был  обнаружен клад – столовые приборы, кресты и украшения из серебра, которые датируются началом XIX века.

Для того, чтобы достать находку, археологи сняли слой земли в полтора метра. Как говорят специалисты, такие тайники давно не находили в центре Москвы. Всего клад состоит из 25 предметов, среди которых столовые приборы (ложки и ножи) , украшения, оклады икон, кресты. Все серебряные переметы окислились и были обожжены. Кому принадлежит эта находка – не известно. Ученые строят догадки и говорят о том, что клад пролежал под землей примерно 200 лет. Руководитель раскопок Владимир Беркович считает, что пожарные, которые жили в этом районе 2 сотни лет назад, могли вынести эти предметы с пожара и спрятать их «до лучших времен».

В 17 веке на месте, где были обнаружены зарытые предметы, была расположена городская усадьба священника. В конце века князь Голицын объединил усадьбу и несколько ближайших домов в «Арбатский частный дом», где с 1812 года стали проживать пожарные и полиция. Здание часто перестраивалось – археологи на месте раскопок обнаружили фрагменты фундамента и стен из разного кирпича. После реставрации артефакты будут переданы в музей истории Москвы, а историки планируют продолжить работу на данной территории и после завершения раскопок заняться восстановлением «Арбатского частного дома»

Ошибки в статье