Необычное поведение людей выдает походка

Опубликовано: , В науке

Программа распознавания сложных образов

Необычное поведение людей выдает походка

Специалисты Национального исследовательского ядерного университета МИФИ разработали программу, которая может распознавать опасное поведение людей по манере их ходьбы. Разработка вполне может пригодиться для создания эффективных систем обеспечения безопасности. Поведение людей, которое хоть как-то отличается от поведения остальных, необычную манеру одеваться, ходить и выглядеть – можно зафиксировать и в дальнейшем изучить, считают российские ученые. И в этом может помочь новая программа.

Программа распознавания сложных образов работает на основе обычных видеозаписей. Сейчас ученые завершают работы по доработке программы по распознаванию людей в толпе по манере ходьбы, стилю одежды, телосложению и так далее. Для работы ее не нужно использовать дорогостоящее оборудование, для нее вполне хватит мощности обычных смартфонов.

По словам руководителя проекта, сотрудника Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ Вадима Даньшина, сейчас они планируют провести испытания разработки, чтобы с ее помощью собрать статистику и провести анализ поведения покупателей и продавцов в крупных торговых центрах. В перспективе алгоритмы можно будет использовать для выявления необычного поведения людей, зафиксированного камерами наружного наблюдения на вокзалах, в аэропортах и в транспорте.

Разработку после ее завершения смогут применять в сфере игровой виртуальной реальности и во всех тех сферах, которые с ней связаны: интерактивной рекламе в торговых центрах, при создании тренажеров для водителей, хирургов, пилотов, пожарных, военных. Программа позволит добиться автоматической классификации их действий.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: mamacongo.blogspot.ru