Напуганный слон быстро двигает ушами и хвостом, выражая свои эмоции. И как только его сородичи видят это его состояние, то сразу подходят к нему, стараясь успокоить слона, держат его за хобот.
Исследование Джошуа Плотника из университета Эмори (штат Атланта, США), которое он провел в Северном Таиланде с помощью скрытых камер и прямых наблюдений, показало, что слоны на самом деле являются умными и сострадательными животными. Наблюдения показали, что слоны, когда видят, что их сородичам плохо, обязательно подходят, чтобы успокоить их. То есть они ведут себя совсем как человек и шимпанзе в стрессовых ситуациях.
Люди, пытаясь утешить друг друга, обнимают человека, говорят утешительные слова. А слоны прикасаются телом и хоботами, трутся друг о друга, издавая утешительные звуки.
Плотник с коллегами в течение года наблюдал за 26 слонами в Северном Таиланде, отмечая их реакцию, например, на бродячих собак или змей, притаившихся в кустах. Если слон был чем-то поражен или испуган, то он поднимал уши и хвост вверх и ворчал. В этот момент к нему обязательно подходил другой слон, аккуратно прижимался к ниму туловищем или помещал свой хобот ему в рот, что представляет собой эквивалент рукопожатия. Слон как бы говорил всем своим телом, что он рядом и что никто не посмеет навредить тому, кто испугался. Особенно часто в качестве утешителя выступают самки слонов.
Надо сказать, что с учетом прочных социальных связей среди слонов их желание поддерживать друг друга нельзя назвать уж слишком удивительным. Правда, ученым теперь предстоит выяснить, ведут ли себя слоны таким же образом в дикой природе или там им свойственно другое поведение и жесты слонов в дикой природе могут иметь другое значение.