Рабочие на государственных фермах России доят лосей, так как россияне серьезно убеждены, что только их молоко способно избавить от язвы желудка. При этом современные фермеры обязательно замечают, что врачи не рекомендуют людям с язвенной болезнью употреблять в пищу коровье молоко, потому что оно усугубляет текущую болезнь.
Лоси на Сумароковской лосеферме в Костромской области большую часть года свободно перемещаются по территории. Сельскохозяйственные рабочие приручают их с помощью вкусной еды, например, овса. Спустя неделю после того, как самки рожают телят, работники начинают их доить.
Молоко они передают в санаторий имени Ивана Сусанина, где проходят терапию люди с желудочно-кишечными заболеваниями. Лосиное молоко, как считают врачи, помогает им справиться со многими проблемами со здоровьем, в том числе и с язвенной болезнью желудка.
В лосином молоке содержится большое количество незаменимых аминокислот и особого фермента, липозима, который убивает бактерии, способствующие развитию язвы. Правда, научно подтвердить этот факт пока нечем, так как никто не проводил детальных исследований. Только о коровьем молоке можно сказать точно, что оно дает лишь временное облегчение при язвенной болезни за счет обволакивания желудка. Как только это действие проходит, желудок начинает вырабатывать больше кислоты, чем обычно, что ухудшает течение болезни. Если в молоке лосей на самом деле есть ферменты, которые борются с бактериями, то его можно будет использовать для лечения.