Ученые продолжают печатать

Опубликовано: , В науке

Ученые продолжают печатать

Ученые продолжают печатать

Ученые выступили с сенсационным заявлением, рассказав о том, что сумели напечатать глазные клетки. Данная технология, как говорят специалисты, позволит эффективно лечить болезни глаз и восстанавливать зрение.
Эксперименты проводились с использованием клеток животных. После проведения дополнительных испытаний, как утверждают ученые из Кембриджского университета, данный метод позволит восстанавливать светочувствительный слой на задней стенке глаза – сетчатке. В настоящее время ученым удалось напечатать два вида клеток – глиальную и ганглиозную. Эти клетки передают информацию от глаза к определенным частям мозга и обеспечивают поддержку и защиту нейронов. Опыты показали, что напечатанные клетки сохраняют способность к выживанию и росту после вживления в новую среду.
Соавторы исследования профессор Кит Мартин и доктор Барбара Лорбер из Центра мозга при Кембриджском университете сказали: “Разрушение нервных клеток в сетчатке является причиной многих заболеваний глаз, приводящих к потере зрения. Сетчатка имеет строго структурированную систему клеток, упорядоченных особым образом по отношению друг к другу. Любое малейшее нарушение приводит к снижению зрительной функции». Если метод докажет свою эффектиность, ученые сделают прорыв в области «ремонта» сетчатки. Следующим шагом в работе специалистов станет печати других типов клеток сетчатки, в том числе светочувствительных фоторецепторов – палочки и колбочки.

Ошибки в статье