Музей трилобитов может появиться в Якутии

Опубликовано: , В науке

Музей трилобитов на Ленских столбах

Музей трилобитов может появиться в Якутии

На территории Якутии найдено огромное количество останков трилобитов. Трилобиты – это древние, вымершие виды членистоногих. Науке известны свободноплавающие, ползающие, а также роющие трилобиты. В связи с этим появилось предложение сделать найденые останки выставочными экземплярами в первом российском палеонтологическом музее кембрийского периода. Музей трилобитов может быть построен и открыт на территории парка «Ленские столбы»  уже в 2018 году.

Музей станет крайне ценным для науки, интересным для туристов и полезным непосредственно для жителей республики, которым нужно знать историю региона. Решение о строительстве, по некоторым данным, еще не принято окончательно, это только проект. Руководство природного парка «Ленские столбы» планирует предложить его к реализации правительству республики, куда оно будет обращаться и за дополнительным финансированием.

Идея находится в разработке, авторы еще будут составлять проект и смету музея, а пока ученые собирают материалы по итогам ежегодных экспедиций. По плану его расположат у одной из остановок теплохода, курсирующего по Лене.

Недавно на территории парка «Ленские столбы» завершилась вторая кембрийская экспедиция Института палеонтологии РАН имени А.А. Борисяка. Она была направлена на поиски редкого эндемичного трилобита Jakutus primigtnius, а также других новых видов трилобитов и водорослей. Исследователи изучили кембрийские отложения, отобрали образцы для осмотра их в лабораториях. Кроме того, они выполнили скульптурную реконструкцию Jakutus primigtnius — одного из основных ископаемых синских лагерштеттов.

Ошибки в статье


По материалам: regnum.ru
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org