Toyota и Volkswagen – кто победит в битве за автомобиль будущего?

Опубликовано: , В авто

Автомобиль будущего: Toyota FCV

Toyota и Volkswagen – кто победит в битве за автомобиль будущего?

Компания Toyota, создавая автомобиль будущего, будет полагается на использование водорода в качестве топлива, а Volkswagen – на электроэнергию. И та компания, которая сможет выиграть поединок по созданию оптимального двигателя для автомобиля будущего, получит все, а проигравший – ничего. Попробуем разобраться в том, у каких современных технологий больше всего шансов на то, чтобы стать технологией будущего.

Начнем с водорода, который можно получить из воды посредством электролиза. Так можно получать достаточное количество доступной энергии не только для автомобилей, но и для электростанций. Минусом этой технологии можно назвать то, что заправочные станции, способные обеспечить топливом такие автомобили, пока существуют лишь в малом количестве отдельных регионов. Инвесторы не хотят строить пилотную сеть, так как не уверены в широком применении водородного топлива в будущем. Кроме того, эффективность электролиза пока не так уж высока. Шансы на прорыв использования топлива из водорода крайне низки, несмотря на то, что Toyota, Hyundai и Daimler всерьез рассматривают его применение в своих будущих автомобилях.

Что касается электроэнергии, то инфраструктуру для подзарядки таких автомобилей можно развить повсеместно на базе отелей, супермаркетов, собственных домов и так далее. Минусом пока можно назвать высокую стоимость машин, из-за необходимости наличия мощных аккумуляторов, и отсутствие общественных зарядных станций, а также отсутствия на рынке достаточно емких батарей. Шансы на развитие у этой технологии есть, особенно если батареи в ближайшее время научатся делать более емкими и дешевыми.

Природный газ является более дешевым топливом в сравнении с бензином и дизелем, плюс к этому – при сгорании остается меньшее количество вредных веществ. Однако, если учесть, что его месторождения нельзя назвать бездонными, использование природного газа в качестве топлива для машин вряд ли когда-либо получит широкое распространение.

На биотопливо возлагают надежды в аэрокосмической и автомобильной промышленности. В принципе, получение биодизеля и биоэтанола из возобновляемого сырья имеет шансы на успех, особенно то, которое можно произвести на основе водорослей и отходов, если ученые и инженеры найдут способ сделать его более дешевым в производстве.

Ошибки в статье


По материалам: www.manager-magazin.de
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org