Топ-5 советов, как правильно разговаривать с подростками

Опубликовано: , В мире

Подростки

Топ-5 советов, как правильно разговаривать с подростками

Родители часто говорят о том, как им сложно разговаривать с подростками, так как дети ничего им не говорят и не слушают их.

Давайте рассмотрим типичный сценарий: вы хотите поговорить со своим сыном о его безответственном поведении (возможно, он слишком много играет, не делает домашнюю работу или пренебрегает своими обязанностями). Вы подходите к нему и спрашиваете: «Мы можем поговорить?» Он закатывает глаза, глубоко вздыхает и говорит: «Опять?» Как только вы начинаете говорить об ответственности, у него останавливается взгляд, и он явно вас перестает слушать, поглядывая на часы. Скоро такая беседа перерастает в ссору, вы чувствуете себя сердитыми, беспомощными и смущенными.

Общение с подростками – это то, чему стоит учиться. Но все проще, чем может показаться с первого взгляда. Существует пять основных стратегий, которые имеют значения для установления связи с подростком.

Во-первых, избегайте слов «давай поговорим». Кажется, это самый естественный способ начать разговор, но когда слова слышат подростки, в их голове звенит тревожный сигнал, они закрываются и полноценный разговор не получается. Пытайтесь найти безопасные и менее травмирующие подходы. Например, можно читать книгу с ребенком, сидеть рядом с ним. И в скором времени он сам начнет разговор о чем-либо, во время которого уже можно будет перейти к волнующей вас теме. Ищите свои варианты поговорить, например, по пути к дому друга, во время работы на кухне или чистке собаки.

Во-вторых, спрашивайте, а не указывайте. Беспокоясь о детях, мы можем постоянно говорить им, как они должны высказываться и вести себя. Но гораздо важнее спрашивать их. Вместо того, чтобы сказать: «Тебе нужно учиться, я вижу, что ты вообще забросил учебу», спросите «Как продвигается подготовка к сдаче экзаменов?» Когда вы говорите подростку, что ему делать, он поступит наперекор. Но если задавать им вопросы, они поймут, что вы уважаете их мнение и личное пространство.

В-третьих, отвечайте от всего сердца. Если подросток заявит вам, что не готов к экзаменам и беспокоится о неудаче. Первой вашей реакцией будет рассердиться и отругать сына или дочь. Но детям нужно сопереживание. Вместо этого скажите что-нибудь вроде «Тебе нелегко, не так ли?» Когда мы сочувствуем, подростки не чувствуют себя в положении обвиняемых, пристыженных или осуждаемых, что делает их более открытыми по отношению к родителям.

В-четвертых, учите детей сотрудничеству. В каждой семье неизбежно возникают конфликты. Научите детей тонкому искусству сотрудничества, пройдя путь вместе с ними, произнеся следующие фразы:

– Я разделяю то, что с тобой происходит, и понимаю, к чему это ведет (даже если я не согласен с положением дел),
– Я разделяю свою точку зрения как родителя (даже если ты не согласен с ней).

А потом нужно разобраться вместе с точкой зрения каждой стороны.

К примеру, вы обеспокоены тем, что подросток слишком часто сидит за компьютером. В этой ситуации вместо лекции, начните с вопроса, что происходит. Выслушайте ребенка, попытайтесь отпустить в голове любые предвзятые идеи или суждения. Покажите ему, что вы уважаете его, давая ему шанс пояснить ситуацию. После того, как он рассказал о себе, объясните свою точку зрения. Расскажите, почему его поведение вас расстраивает? Какие последствия его действия будут, если ничего не поменять? Делайте это как можно спокойнее, не позволяя эмоциям взять вверх. Наконец, вы оба должны обсудить решение: что, когда и сколько.

В-пятых, извиняйтесь. Все родители совершают ошибки в отношении детей, особенно подростков, поскольку считают себя экспертами в воспитании. Когда мы говорим о том, о чем жалеем, самое лучшее, что можем сделать – извиниться. Не трудно сказать: «Я сожалею, что все испортил. Что я могу сделать, чтобы исправить ситуацию?» Подростки могут вас простить, когда поймут, что вы говорите с ними искренне.

Ошибки в статье


По материалам: ideas.ted.com
Иллюстрация с сайта: pxhere.com